Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/47flsk419.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 442.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Дамбуев, И. А. Орфография топонимов в зеркале современного регионального законодательства / И. А. Дамбуев // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/47FLSK419.pdf (дата обращения: 25.04.2024).


Орфография топонимов в зеркале современного регионального законодательства

Дамбуев Игорь Александрович
ФГБУН «Институт монголоведения, буддологии и тибетологии
Сибирского отделения Российской академии наук», Улан-Удэ, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат филологических наук
E-mail: igor_dambuev@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6551-6217
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=664594

Аннотация. Статья посвящена определению трудных случаев написания топонимов на материале нормативно-правовых актов ряда субъектов Российской Федерации. Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования правил русской орфографии в части написания географических названий. Новизна исследования заключается в использовании материалов нормативно-правовых актов, утвержденных в период с 2004 по 2019 год. Автором выявлены примеры законодательно утвержденных изменений в написании топонимов на основе законов об административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации, законов об установлении границ муниципальных образований, а также других законов, связанных с изменением написания географических названий. Осуществлена классификация примеров по типам орфографического варьирования. Установлено, что чаще всего трудности при написании топонимов связаны с применением прописной и строчной буквы в составных географических названиях, с выбором слитного, дефисного или раздельного написания топонимов, с использованием буквы «ё», с обозначением порядковых числительных в топонимах, с употреблением гласных после шипящих и «ц», с написанием безударных гласных. Обнаружено, что при нормализации топонимов не всегда соблюдаются правила орфографии. Показано также, что при нормализации аналогичных орфографических явлений в разных субъектах могут приниматься противоположные решения. В ряде случаев орфографическое варьирование возникает в результате отсутствия необходимых рекомендаций в правилах орфографии и недостаточности адекватного иллюстративного материала. Специфика топонимов, как разновидности имен собственных, также накладывает некоторые ограничения на применение правил орфографии. Автором внесены предложения по совершенствованию написания географических названий. Подчеркивается необходимость дальнейшего исследования нормативно-правовых актов для уточнения трудных случаев написания топонимов и определения тенденций их нормализации.

Ключевые слова: топоним; географическое название; орфография; правила орфографии; топонимическое варьирование; орфографическое варьирование; нормализация; закон

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий