2023. — Т 14. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/46flsk123.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 415.6 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Краснянская, Т. И. К обоснованию понятия «напряженность слова» в контексте общественно-публичной коммуникации / Т. И. Краснянская // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/46FLSK123.pdf (дата обращения: 19.09.2024).
К обоснованию понятия «напряженность слова» в контексте общественно-публичной коммуникации
Краснянская Татьяна Ивановна
ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», Пермь, Россия
Доцент кафедры «Иностранных языков, лингвистики и перевода»
Кандидат филологических наук
E-mail: kti34@rambler.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1054340
Аннотация. Цель исследования — обосновать понятие «напряженность слова» как дополнительный признак, необходимый при диагностировании и квалификации события оскорбления или унижения. Автором представлено понятие «напряженность слова», способное объяснить феномены речи, возникающие на границе изучения языка, права и управления конфликтами. Научная новизна работы заключается в раскрытии и конкретизации понятия «напряженность слова», а также обосновании его значения для лингвистической практики. В представленном определении напряженность слова рассматривается как новая смысловая величина, характеризующая речевой конфликт. Раскрываются особенности функционирования напряженности слова применительно к административному дискурсу. Автором сделан вывод о том, что при наличии экстралингвистических факторов напряженность слова придает исходной лексической единице бóльшую инвективность. Делается вывод о том, что напряженность слова представляет собой величину, зависимую от таких внелингвистических факторов, как социальный статус коммуникантов и степень распространения сведений. Полученные результаты показали, что причиной возникновения напряженности слова, и как следствие, его инвектизации является изменение среды его функционирования, связанное с переходом слова из одной области дискурса в другой, например, из обиходно-бытового в административный. Такой переход неизбежно сопровождается сменой показателей на шкале инвективности, отражаемых при помощи словарных стилистических помет. Как результат, происходит смещение стилистического оттенка слова с позиции «мало оскорбительное» на «оскорбительное». В результате проведенного анализа обнаружено явление смешения понятий обида и оскорбление, вызванное возросшей напряженностью слова. В статье отмечается, что спорное высказывание, формально не являясь инвективным, может восприниматься адресатом речи не только как обидное, но и как оскорбительное.
Ключевые слова: напряженность слова; речевой акт; инвективный; оскорбление; обида; экстралингвистические факторы; социальный статус
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.