Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/37flsk420.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 387.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Аникина, Т. В. Типология мотивировочных признаков фитонимической лексики в английском и русском языках / Т. В. Аникина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/37FLSK420.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Типология мотивировочных признаков фитонимической лексики в английском и русском языках

Аникина Татьяна Вячеславовна
ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, Нижний Тагил, Россия
Доцент кафедры «Иностранных языков и русской филологии»
Кандидат филологических наук
E-mail: anikishna@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2020-3054
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=629391

Аннотация. Мир растений представляет собой важный фрагмент языковой картины мира. Фитонимическая лексика отражает хозяйственную и культурную деятельность народа, систему ценностей национально-лингвокультурного сообщества, его миропредставление и миропонимание. Данная статья посвящена изучению фитонимического пространства английского и русского языков. Цель данной статьи состоит в выявлении и описании мотивировочных признаков, положенных в основу номинации фитонимической лексики английского и русского языков. Проблема выявления мотивировочного признака в процессе создания «имени» рассматривается в рамках общей теории номинации. Автором представлена классификация отобранных фитонимических единиц по следующим мотивировочным признакам: «форма», «размер», «цвет», «запах», «особенности жизнедеятельности», «вкус», «звук», «место произрастания», «характер поверхности», «назначение реалии», «время цветения», «предостережение», «эстетическая оценка», «оценка с точки зрения нравственных чувств», «названное в честь». Исследование показало, что в сопоставляемых языках наблюдается преобладание такого мотивировочного признака, как форма. В английской выборке отсутствуют признак «размер», в русской не отражены признаки «названное в честь», «оценка с точки зрения нравственных чувств. При номинации фитонимов может быть выделен и подчеркнут не только один, но и два признака, что позволяет легче распознать и запомнить растение, выделить его из многообразия других объектов флоры. Многообразный мир флоры, оказываясь объектом восприятия человека как представителя этноса, проявляет себя по-разному. Разнообразие мотивировочных признаков задает лишь потенции называния, но не необходимость. Актуализация того или иного признака объясняется избирательностью человеческого восприятия. Полученные результаты исследования могут использоваться при изучении лексикологии, лингвокультурологии, ономастики, а также при составлении терминологических словарей.

Ключевые слова: языковая картина мира; фитонимика; фитоним; мотивировочный признак; мотивирующие оценки; дифференциальный признак; номинация; сопоставительный аспект; продуктивность

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий