Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/36scsk419.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/36SCSK419 (https://doi.org/10.15862/36SCSK419)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 414 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Невеличко, Л. Г. Добровольчество как механизм социальной солидарности общества / Л. Г. Невеличко, И. М. Воротилкина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/36SCSK419.pdf. — DOI: 10.15862/36SCSK419. (дата обращения: 26.04.2024).


Добровольчество как механизм социальной солидарности общества

Невеличко Любовь Григорьевна
ФГБОУ ВО «Приамурский университет имени Шолом-Алейхема», Биробиджан, Россия
Доцент кафедры «Сервиса, рекламы и социальной работы»
Кандидат социологических наук
E-mail: lnevelichko@bk.ru

Воротилкина Ирина Михайловна
ФГБОУ ВО «Приамурский университет имени Шолом-Алейхема», Биробиджан, Россия
Профессор
Доктор педагогических наук
E-mail: btb-irina@rambler.ru

Аннотация. Современная социально-демографическая ситуация России характеризуется увеличением доли людей, нуждающихся в социальных услугах, а именно, пожилых людей и инвалидов. Как правило, эти группа людей не только ограничена в материальных ресурсах, но и зачастую лишена возможности реализации минимальных социальных связей, общения, культурных развлечений. Предоставление социальных услуг реализуется на местном уровне, но ограниченность муниципальных бюджетов не позволяет в полной мере удовлетворить потребности граждан, а оплата услуг для этой категории нуждающихся является малодоступной. Службы социальной защиты в рамках государственной политики предоставляют различные виды материальных услуг малообеспеченным гражданам, но они не имеют такого социально-экономического эффекта, который бы в полной в полной мере был способен решить проблемы этой категории лиц, поэтому качество жизни слабозащищенных слоев населения характеризуется крайне ограниченными возможностями и большим кругом фактически не удовлетворяемых потребностей.

Цель исследования – на основе данных глубинных интервью определить насущные потребности нуждающихся, выявить резервы дополнительной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации – пожилых людей и инвалидов. Поднимаются вопросы недостаточности использования государством мощнейшего ресурса добровольчества при популяризации деятельности волонтеров и создании для нее соответствующих условий. Дискуссируется на тему правомерности отождествления понятий «волонтёрство» и «добровольчество», которые в работах отечественных исследователей, нормативно-правовых актах традиционно считаются идентичными. Установлено, люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в общении, совместном проведении досуга, помощи в посещении мероприятий и просто в передвижении, в обучении компьютерной грамотности. Акцентируется, слово «волонтер» воспринимается нашими соотечественниками как заимствованное, не вызывающее эмоционально окрашенных ассоциаций, противоречит его национальному характеру, слово «доброволец», напротив, отмечается как свое, родное – человек доброй воли, добрый, милосердный. Резюмируется, добровольчество – ресурс социальной солидарности; ключевой фактор формирования активной гражданской позиции населения.

Ключевые слова: социальная солидарность; волонтер; доброволец; формы гражданского участия; малообеспеченные граждане; слабозащищенные слои населения; идентичность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий