Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/36flsk420.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 377.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Бохиева, М. В. Категория длительности как модельное свойство текста типа «описание» / М. В. Бохиева, Е. В. Зырянова, Л. Н. Омельченко [и др.] // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/36FLSK420.pdf (дата обращения: 29.03.2024).


Категория длительности как модельное свойство текста типа «описание»

Бохиева Марина Викторовна
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Улан-Удэ, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: marina.bohieva@yandex.ru

Зырянова Елена Васильевна
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Улан-Удэ, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: lenkor75@mail.ru

Омельченко Лилия Николаевна
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Улан-Удэ, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: pokrovskaya41@mail.ru

Хандархаева Ирина Юрьевна
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Улан-Удэ, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: irina-68_68@mail.ru

Аннотация. Теория функционально-смысловых типов речи (описание, повествование, рассуждение) О.А. Нечаевой определяет лингвистические законы организации текста, его языковую структуру и характер отношений между предложениями, однако остается еще много вопросов, которые не получили исчерпывающего объяснения. К таковым относится и специфика выражения в речи семантической категории длительности, которая в текстах типа «описание» согласно его логико-смысловой структуре одновременности описываемых признаков и общем значении «статики», должна иметь нулевой характер в отличие от повествования, где последовательные события ярко иллюстрируют ход времени, а значит, и определенную длительность событий. Данная проблема рассматривалась одним из авторов в связи с исследованием глагольных предикатов безличного предложения, но не была в полной мере изучена в отношении семантико-грамматической структуры описания как типа речи.

Методами исследования стали метод сплошной выборки, метод сравнительного анализа, метод описания, статистический метод.

Цель работы – определить семантико-грамматические средства выражения длительности в описании и факторы художественного нарратива, его формирующие.

Результатами работы стали следующие положения: признак локализованности во времени становится определяющим в реализации этого свойства в тексте. В ситуативном (локализованном во времени) описании длительность характеризует все признаки описания, и главную роль играет фигура наблюдателя, так как именно ей подчиняется объем выражения длительности в тексте, при этом длительность всех признаков в описании одинакова. В самой описательной микротеме средствами выражения длительности становятся аспектуальные значения глагольной лексики и специальные лексические средства. В неситуативном (нелокализованном во времени) описании длительность носит информационный характер и может быть разной у каждого признака.

Исследование показало, что длящиеся признаки в ситуативном описании могут достигнуть предела и измениться, и тогда возникает новая описательная микротема. Кроме этого, длительность признаков может быть настолько долгой, что на ее фоне возможны и последовательные события, в этом случае категория длительности становится важным фактором контаминации описания и повествования.

Новизна работы заключается в том, что исследование семантической категории длительности в конечном итоге проливает свет не только на языковую суть природы описательного типа речи, но и на сложные случаи контаминации описания и повествования, что значимо для выделения данных типов текста в практике преподавания теории текста как в высшей, так и средней школе.

Ключевые слова: семантическая категория длительности; теория текста; функционально-смысловые типы речи; описание; повествование; разновидности описания; временная локализованность; аспектуальные значения глаголов; фигура наблюдателя; нарратив

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий