2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/26scsk420.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/26SCSK420 (https://doi.org/10.15862/26SCSK420)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 295.6 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кривопусков, В. В. Эффективность управленческих практик в области профессиональной мобильности российской молодежи / В. В. Кривопусков, Д. Н. Мищенко // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/26SCSK420.pdf. — DOI: 10.15862/26SCSK420. (дата обращения: 11.12.2024).
Эффективность управленческих практик в области профессиональной мобильности российской молодежи
Кривопусков Виктор Владимирович
Международная ассоциация участников космической деятельности, Москва, Россия
Президент Международной ассоциации участников космической деятельности
Доктор социологических наук
E-mail: rosarmdrug@mail.ru
Мищенко Дмитрий Николаевич
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Институт социологии и регионоведения
Соискатель
E-mail: svet_crimea@list.ru
Аннотация. В данной статье анализируются и оцениваются управленческие практики в сфере профессиональной мобильности российской молодежи с точки зрения эффективности субъектов управления системой профессиональной мобильности молодежи (государства, семьи, образования, средств массовой информации, экспертных и профессиональных сообществ). В ходе исследования было выявлено, что управленческая практика в области профессиональной мобильности молодежи характеризуется низкой эффективностью и ориентирована, преимущественно, на устранение рисков профессиональной мобильности. Отмечается разобщенность субъектов управления системой профессиональной мобильности молодежи в условиях кризиса самого главного элемента данной системы «образование – рынок труда» и кризиса самого института образования. Сами риски с точки зрения их выявления и профилактики на основе снижения влияния средовых и деятельностных рисков в процессе профессионального самоопределения и становления молодежи не включены в управленческие стратегии и программы, а потому даже управленческие практики, ориентированные на формирование инновационных способов и каналов профессиональной мобильности молодежи (всероссийские конкурсы, проекты), имеющие реальный положительный эффект, носят характер локальных, отрывочных, не способных кардинально изменить ситуацию в этом важнейшем направлении жизненной самореализации молодежи. В итоге констатируется, что необходим новый подход к управлению профессиональной мобильности молодежи, основанная на управлении рисками профессиональной мобильности с учетом их природы, производной от влияния средовых факторов (глобальная информатизация, «мобильный поворот», кризис системы профессиональной социализации, рынка труда и т. д.), а также деятельностных, выражающихся в индивидуализации социального поведения молодежи и выраженной ориентации на множественную профессионализацию и межпрофессиональную мобильность.
Ключевые слова: молодежь; мобильность; профессиональная мобильность; управление; управление профессиональной мобильностью; депрофессионализация; межпрофессиональная мобильность
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.