Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/26flsk320.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 320.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Савицкая, Е. В. Когнитивные паттерны языкового мышления / Е. В. Савицкая // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/26FLSK320.pdf (дата обращения: 12.12.2024).


Когнитивные паттерны языкового мышления

Савицкая Екатерина Владимировна
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», Самара, Россия
Доцент кафедры «Английской филологии и межкультурной коммуникации»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: lampasha90@mail.ru

Аннотация. Статья соотносится с диссертационным исследованием автора и посвящена обоснованию понятия “когнитивный паттерн языкового мышления”. Объяснена необходимость и целесообразность его использования в лингвокогнитивных исследованиях. Приведены и подвергнуты критическому анализу встречающиеся в научной литературе определения и толкования рассматриваемого понятия. Кратко прослежена история появления соответствующего термина. В статье различаются психологические, культурные, когнитивные паттерны. В нашей работе рассматриваются последние. Хотя регулятивная и когнитивная функции языка тесно связаны друг с другом, мы обращаемся не столько к механизмам регуляции поведения (психологическим установкам), сколько к первичным знаниям и представлениям о мире, заключенным в паттернах. Показано, что когнитивные паттерны являют собой полиаспектный феномен; по данной причине они должны рассматриваться под разными углами зрения – с позиций семиологии, теории познания, теории моделей, теории порождения речи – в каждом из этих ракурсов представая по-разному. С семиологических позиций когнитивные паттерны предстают как культурные коды, а с позиций теории познания – как модели фрагментов внеязыковой действительности, лежащие в основе лексико-фразеологических полей. Отмечено, что в ходе эволюции человеческое мышление, прежде чем стать абстрактно-теоретическим, прошло наглядно-действенную и конкретно-образную стадии. При этом оно унаследовало паттерны, выработанные на предыдущих стадиях; более новые представления надстраиваются над прежними, используя их как фундамент (субструктуру). В статье в общих чертах охарактеризован по́левый подход к анализу когнитивных паттернов языкового мышления и охарактеризована роль этих паттернов в установлении связи между предметно-наглядным и абстрактным мышлением. Автором выявлена специфика естественных и искусственных классов объектов. Показано, как соотношение естественности/искусственности класса влияет на установление когнитивных паттернов языкового мышления. Анализ проведен на материале лексико-фразеологических полей современного английского языка.

Ключевые слова: языковое мышление; когнитивный субстрат; когнитивный паттерн; естественный класс; искусственный класс; лингвокультурный код; внутренняя форма языковой единицы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий