Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2022. — Т 13. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/22scsk422.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/22SCSK422 (https://doi.org/10.15862/22SCSK422)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 328 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кутовая, С. В. Основные барьеры социальной интеграции пожилых людей / С. В. Кутовая // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т 13. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/22SCSK422.pdf. — DOI: 10.15862/22SCSK422. (дата обращения: 11.12.2024).


Основные барьеры социальной интеграции пожилых людей

Кутовая Светлана Владимировна
ФГБУН «Институт комплексного анализа региональных проблем
Дальневосточного отделения Российской академии наук», Биробиджан, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат социологических наук
E-mail: fotinya.2012@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0914-4102
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=542587

Аннотация. В статье дан анализ основным барьерам социальной интеграции пожилых людей. Актуальность выбранной темы исследования определена существующей необходимостью решения множества вопросов, связанных с увеличением доли пожилых людей, что приводит к трансформации социально-демографической структуры. Необходимо также учитывать, что сегодня старость — это не только физиология, но это также совокупность психологических, социальных, социально-культурных и других факторов. Однако не все они положительно влияют на социальную интеграцию пожилых людей. На передний план выходит проблема социальной исключенности после выхода на пенсию, более остро стоит поиск смысла своего существования, возникает ощущение ненужности обществу, что приводит к депрессии и одиночеству. Кроме того, существует проблема восприятия обществом самого пожилого человека. Часто он не позиционируется как равноправный участник, как социальная единица и не используется его социальный потенциал.

Для устранения данных проблем необходимо понимание процесса социальной интеграции, а именно, какие социальные барьеры мешают положительным изменениям в жизни пожилого человека, исключают возможность приносить пользу обществу и быть его активным участником.

На основе социологических опросов выявлено, что большее влияние на социальную интеграцию имеют социально-психологические (депрессия, одиночество, недопонимание с близкими и др.); социально-экономические (уровень материального дохода; незащищенность от колебаний рыночной экономики; влияние внешних неблагоприятных факторов; недочеты в пенсионной системе; недостаточность преференций от государства, отсутствие работы в сельской местности и др.); трудовые (сокращение пенсионеров на рабочих местах; плохая организация системы пред- и пенсионного трудоустройства); социально-медицинские (недоступность получения медицинского обслуживания и его низкое качество, неукомплектованность поликлиник и больниц необходимыми специалистами, постоянный рост цен на медицинские услуги и лекарства и пр.); социально-культурные (малое количество некоммерческих общественных организаций для пожилых, плохая организация досуга и пр.); эйджистские стереотипы (негативный опыт общения с пожилыми, самостереотипизация, смета ценностей в обществе и пр.).

Ключевые слова: эйджизм; пожилые люди; социальная включенность; дискриминация; социальная интеграция; социальная адаптация; социальная эксклюзия

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий