2019 №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/22scsk219.html
Полный текст статьи в формате PDF
Ссылка для цитирования этой статьи:
Брушкова Л.А., Владимиров И.А. Гик-культура как молодежная суперсубкультура цифрового общества // Мир науки. Социология, филология, культурология, 2019 №2, https://sfk-mn.ru/PDF/22SCSK219.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
Гик-культура как молодежная суперсубкультура цифрового общества
Брушкова Людмила Алексеевна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Доцент Департамента социологии, истории и философии
Кандидат социологических наук, доцент
E-mail: lbrushkova@fa.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=726451
Владимиров Иван Андреевич
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Студент факультета «Социологии и политологии»
E-mail: vladim.ivan@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=957126
Аннотация. В статье рассмотрена гик-культура как молодежная суперсубкультура цифрового общества. Представлен анализ различных социологических подходов к изучению субкультуры как социального феномена. Особое внимание уделено идеям Элвина Тоффлера, выявившего тенденцию дробления общества на мини-культуры, превращающиеся со временем в субкультуры. Авторами проанализировано влияние современных процессов глобализации и цифровизации на появление новых суперсубкультур, к которым относится и гик-культура. В статье проанализированы различные подходы к трактовке гик-культуры, рассмотрен исторический и социальный контексты ее появления в разных странах, включая Россию. Авторы дают собственное определение гик-культуры как молодёжной суперсубкультуры цифрового общества, отличительной особенностью последователей которой является увлеченность виртуальными мирами, что становится существенной частью их образа жизни и самоидентификации.
Эмпирической базой исследования послужили данные статистики, социологических исследований и др. Отмечая социальную значимость гик-культуры, авторы демонстрируют динамику ее развития в России в последние годы. В заключение работы описываются тенденции развития гик-культуры и, в частности, проникновении игровых методик в сферу образования.
Ключевые слова: гик-культура; гики; субкультура; молодёжь; суперсубкультура; социокультурный феномен; цифровизация; информационное общество; глобализация; видеоигры; комиксы; российское общество

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)