2023. — Т 14. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/20scsk123.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/20SCSK123 (https://doi.org/10.15862/20SCSK123)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 385.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Агансон, Г. И. Социофилософская проблематика паллиативной помощи в современном социуме / Г. И. Агансон // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/20SCSK123.pdf. — DOI: 10.15862/20SCSK123. (дата обращения: 13.12.2024).
Социофилософская проблематика паллиативной помощи в современном социуме
Агансон Герман Игоревич
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ростов-на-Дону, Россия
Старший преподаватель кафедры «Медицинского права, общественного здоровья и здравоохранения»
E-mail: wargerman@gmail.com
Аннотация. Актуальность философского постижения сущности паллиативной помощи обусловлена необходимостью помимо оказания пациенту медицинской, психологической, правовой помощи решать вопросы экзистенциального характера. Цель — анализ качества актуальных практик паллиативной помощи, определение этических проблем института паллиативной помощи в настоящее время, определить направления трансформации ценностного и нравственного отношения к смерти в современном российском обществе. Установлено, своеобразие отечественного этико-философского подход заключается в неприятии смерти и осмыслении ее преимущественно в духовно-нравственном ключе. Выявлено, ракурс исследований сместился с осмысления самого феномена смерти к нравственному аспекту помощи умирающим больным с позиций танатологии. Определено, изучение смерти с позиций такого подхода, сконцентрировавшего внимание именно на проблемах телесности, требует поисков ответа на вопросы: каков высший смысл предсмертных страданий, и имеют ли они такую ценность? Отсутствие страданий — благо и нужно ли прекращать страдания умирающего человека? Доказано, философское осмысление помощи инкурабельным больным изменили подходы к трактовке болезни и к определению критериев эффективности лечения: результат лечения должен оцениваться не только врачом по показателям улучшения самочувствия больного, но исход заболевания должен удовлетворять самого больного с позиций социальных, экономических, психологических последствий применения к лечению его заболевания медицинских технологий. Утверждается, ведущим принципом врачебной деятельности даже при невозможности излечить больного врачом должно быть принятие всевозможных мер для облегчения его страданий.
Обоснована необходимость расширения сети хосписов для осуществления комплексной поддержки умирающих и оказания им паллиативной помощи. Подчеркивается, сохранение гуманистических традиций в отношении к «экономически затратным» для общества людьми не приносящих материальной выгоды, дает неизмеримо большее: милосердие, утверждая идеалы доброты и человеколюбия, способствует прогрессивному и гармоничному развитию общества. Аргументирована позиция автора в вопросе применения эвтаназии к безнадежным больным как неприемлемого «права на смерть» в отношении самых незащищенных категорий людей — престарелых, инвалидов. Вывод, к которому приходит автор — центром социофилософской проблематики паллиативной помощи должен стать этический подход, который позволит создать системность в осуществлении помощи тяжело больным людям, а основным предметом философской рефлексии должен быть поиск ответа на вопрос о том, что именно нужно считать благом в процессе перехода индивида к смерти. Принятие врачом решения о продлении или прекращении лечения, выбор эвтаназии или применение препаратов, облегчающих физические страдания смертельно больного человека — выбор, сделанный на основе этического анализа. В статье указывается на необходимость психологической и социальной адаптации не только больного человека, но и его близких.
Ключевые слова: смерть; качество жизни; инкурабельный больной; хоспис; эвтаназия; социофилософская парадигма паллиативной помощи
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.