2021. — Т 12. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/18scsk421.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 410.4 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Шмелева, О. Н. Особенности развития феминизма в Германии / О. Н. Шмелева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/18SCSK421.pdf (дата обращения: 09.12.2024).
Особенности развития феминизма в Германии
Шмелева Ольга Николаевна
ФГБОУ ВО «Академия государственной противопожарной службы МЧС России», Москва, Россия
Доцент кафедры «Иностранных и русского языков»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: shmeleva_on@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=483073
Аннотация. Статья посвящена изучению истории феминистского движения в Германии, начиная с момента его зарождения в ходе революционных событий 1848 г. и до сегодняшних дней. Анализируются ключевые вехи в установлении политических и гражданских прав женщин, стадии развития феминистского движения в Германии: «первая и вторая волны» немецкого феминизма и их фазы, а также особенности женского движения на каждом из этапов.
Методологической основой работы является интегративный подход, сочетающий принципы историзма, системности с методами культурологического анализа немецкого феминизма.
Обобщая наработки исследователей о феминистском движении и общественно-политических процессах в Германии, автор рассматривает следующие особенности немецкого феминизма «первой волны»: борьба за право на образование как отправная точка женской эмансипации; раскол феминистского движения на буржуазную, ориентированную на либеральные ценности, и пролетарскую ветви; либеральное женское движение разделилось на умеренное и радикальное направления; создание большого количества женских обществ и организаций, способных к объединению и укрупнению, при этом феминистское движение Германии по своему масштабу не было массовым, как, например, в Великобритании и США, а его представительницы, в отличие от своих британских и американских единомышленниц, не были воинственны и агрессивны. На новый подъём феминистского движения и возникновение «второй волны» феминизма повлияли политические события, которые наложили отпечаток на его особенности, при этом вторая «волна» имела место лишь в ФРГ, где наиболее активно развивалась радикальная ветвь, а в ГДР, также как и в СССР, женский вопрос считался решенным. Главная особенность развития западногерманского феминизма состоит в его бóльшей практической направленности и интегрированности в другие политические движения. Здесь феминистская теория оказалась более прагматичной, чем в других западных странах, она активно применяется на практике, развивая альтернативную женскую культуру путем создания феминистских издательств, феминистских печатных изданий, женских библиотек, феминистского архива документации, реформирования немецкого языка с целью устранения гендерных асимметрий и сексизмов и т. п.
Выводы, к которым приходит автор, сводятся к тому, что настоящее время феминистский дискурс в Германии превратился в особую разновидность идеологического дискурса, поскольку здесь актуализируется общественное сознание с целью устранения любого вида неравенства в отношениях полов. Добившись значительных результатов, женское движение здесь не утрачивает своей актуальности и переживает новый подъём или так называемую «третью волну» феминизма.
Ключевые слова: феминизм; женское общественно-политическое движение; политические права женщин в Германии
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.