Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/17flsk421.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 302.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Муталов, Р. О. Социолингвистическая ситуация в современном Дагестане / Р. О. Муталов // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/17FLSK421.pdf (дата обращения: 16.04.2024).


Социолингвистическая ситуация в современном Дагестане

Муталов Раcул Османович
ФГБУН «Институт языкознания Российской академии наук», Москва, Россия
Главный научный сотрудник
Доктор филологических наук, профессор
E-mail: mutalovr@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=174530

Аннотация. В статье рассматривается языковая ситуация, которая сложилась в современном Дагестане. Данный регион известен тем, что на небольшой территории распространено множество языков. Сегодняшняя социолингвистическая ситуация в республике характеризуется тем, что идет стремительный и необратимый процесс массового перехода населения на русский язык. Причины исчезновения языков связаны, прежде всего, с глобализацией. В статье рассматриваются также причины, которые специфичны только для Дагестана. В первую очередь, это многоязычие региона: русский язык в этой ситуации выполняет функцию языка межнационального общения. Специфичным является также и использование многими дагестанцами, в частности, носителями языков аваро-андо-цезской и даргинской групп, трех языков: своего родного, литературного (аварского или даргинского) и русского. В последнее время в регионе происходило интенсивное переселение жителей с гор в поселки и города со смешанным составом населения, и национально-русское двуязычие было вызвано жизненной необходимостью. Другой важный фактор — в Дагестане межнациональные браки стали уже обычным явлением, их становится все больше. Установить родной язык в таких семьях становится трудным или практически невозможным. Массовый переход на язык престижа объясняется и тем, что в дагестанском обществе снизился статус родных языков. В статье рассматриваются прогнозы на развитие языковой ситуации в Дагестане, а также методы и способы, которые могут повлиять на решение проблемы сохранения малых языков.

Ключевые слова: кавказские языки; языки Дагестана; языковая политика; многоязычие; билингвизм; социолингвистика; малые языки

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий