2024. — Т 15. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/16scsk124.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 409.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Вукчевич, Н. Проблема взаимосвязи языка, культуры и общества в развитии социальной коммуникации (на примере обсуждения теории Иоганна Г. Гердера) / Н. Вукчевич, В. О. Шелекета, Д. Ю. Гладченко [и др.] // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/16SCSK124.pdf (дата обращения: 11.12.2024).
Проблема взаимосвязи языка, культуры и общества в развитии социальной коммуникации (на примере обсуждения теории Иоганна Г. Гердера)
Вукчевич Неманя
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова», Белгород, Россия
Доцент кафедры «Теории и методологии науки»
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород, Россия
Доцент кафедры «Международных отношений зарубежного регионоведения и политологии»
Кандидат социологических наук
E-mail: nemanja.vukcevic2021@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3682-3888
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57219670020
Шелекета Владислав Олегович
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова», Белгород, Россия
Профессор
Доктор философских наук, доцент
E-mail: vladshelo@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4515-4420
Гладченко Дмитрий Юрьевич
АНО ВО «Белгородский университет кооперации экономики и права», Белгород, Россия
Аспирант
E-mail: Diman.gladchenko@mail.ru
Диденков Илья Игоревич
АНО ВО «Белгородский университет кооперации экономики и права», Белгород, Россия
Аспирант
E-mail: didenkov1990@mail.ru
Аннотация. В контексте проблемы возникновения и развития культуры и общественных институтов в целом в статье рассматривается определяющая роль языковых форм, структур и понятийных моделей, из которых состоит язык. В частности, в качестве базовой привлекается «гипотеза Гердера-Гумбольдта», которая утверждает, что язык, на котором мы говорим, влияет на наше восприятие и мышление. Основные положения гипотезы гласят, что язык не просто отражает мир, но и формирует его; разные языки по-разному категоризируют мир, что приводит к различиям в мышлении и восприятии у носителей этих языков; структура языка влияет на то, как мы видим мир, как мы думаем и как мы можем выражать свои мысли.
Авторы исходят из позиции, что Гердер был первым, кто понял, что язык является биологическим феноменом, который эволюционировал в результате естественного отбора, поскольку он играл важную роль в человеческом выживании и размножении.
Гердер предлагает концепцию языка как биологического феномена, который эволюционировал в результате естественного отбора. Он считал, что язык является адаптацией, которая помогает людям выживать и размножаться, при этом утверждается, что язык является продуктом человеческой природы, и что он развивается в результате взаимодействия биологических и культурных факторов.
Между тем выявляется проблемность этой позиции, заключающаяся в том, что выводы Гердера являются труднодоказуемыми, и далеко не все исследования подтверждают влияние языка на мышление.
Для полноценного анализа проблемной ситуации авторы привлекают теорию языковых игр и дискурсивных практик. С целью критического рассмотрения данной теоретико-методологической позиции о влиянии языка на формирование социальных институтов и культуры привлекаются иные позиции, в частности, идея о компенсации органических или физиологических недостатков человека владением им языком, а также иные теории, утверждающие, в частности, влияние культуры определенных народов, социальных общностей или институтов на языковые формы и когнитивные модели.
Как следует из рассматриваемой в статье парадигмы, в то время как мыслительное содержание языка является общим для человечества, выражение аффективных состояний ума и эмоциональных переживаний не может не отражать групповые особенности языкового сообщества. Авторы статьи приходят к выводу о том, что эта теория не утратила своего значения и в наши дни. Ее главное достоинство — эволюционный подход к решению вопроса о происхождении языка, который стал возможен, с одной стороны, благодаря эволюционному истолкованию перехода предъязыка в язык, а также с помощью понимания закономерностей перехода культурных смыслов в язык и обратного формирования языковыми формами культурного содержания. Это относится и к формированию социальных институтов.
Ключевые слова: нарратив; трансдисциплинарность; нарративная психология; лингвокультурология; общекультультурные смыслы; архетипы; нарративная психотерапия; экзистенциалы человеческого существования
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.