Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2022. — Т 13. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/16klsk422.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 296.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Набилкина, Л. Н. Остров как концепция англосаксонской исключительности / Л. Н. Набилкина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т 13. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/16KLSK422.pdf (дата обращения: 24.06.2024).


Остров как концепция англосаксонской исключительности

Набилкина Лариса Николаевна
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский государственный университет имени Н.И. Лобачевского»
Филиал г. Арзамас, Арзамас, Россия
Заведующая кафедрой «Иностранных языков и культур»
Доктор культурологии, доцент
E-mail: nabilkina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3238-3766
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=391549

Аннотация. Целью статьи является анализ концепции англосаксонской исключительности, которая во многом влияет на современное положение Великобритании и Соединенных Штатов на мировой арене, и ее восприятие культурным сообществом. Новизна заключается в исследовании истоков возникновения теории исключительности, которая зародилась со времен Великой Хартии Вольностей и продекларировала исключительность всего британского народа. Появлению этой теории способствовали и объективные причины, в частности, географическая обособленность Великобритании. Это подчеркивало непохожесть англичан на других европейцев. В XIX веке вопрос об англосаксонской исключительности встал особенно остро. Англия превращалась в Британскую империю и, чтобы оправдать территориальные захваты, необходимо было активно внушать мысль о подобной исключительности. Эти идеи транслировались британскими переселенцами на территорию Америки, что полностью соответствовало концепции о «граде на холме». Постепенно вместе с ростом влияния Америки на европейские дела США превращается из региональной державы в мировую. Начинается сближение Соединенных Штатов с Англией. Теперь теория исключительности распространяется на весь англосаксонский мир. Рассматривая причины и последствия «теории исключительности» автор статьи обращается как к текстам словесной культуры, которые являются отражением умонастроений народа, так и к работам литературоведов и культурологов.

В статье делается вывод о том, что, несмотря на разрушение США как «плавильного котла», где из множества рас и народностей выплавляется новый американский супермен, до сих пор многие верят, что США является богоизбранной страной, которая вправе диктовать другим правила поведения, такая идеология во многом является причиной агрессивной внешней политики Америки, что и наблюдается в настоящее время.

Ключевые слова: теория исключительности; «плавильный котел»; англосаксонский мир; пуританская этика; идея фронтира; американская мечта; индивидуализм; командный дух; кодекс джентльмена; осторовная изоляция

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий