Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2018. — Т 9. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/15klsk218.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 568.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Мусийчук, В. В. Искусство кулинарного карвинга в традициях и тенденциях дизайна индустрии гостеприимства / В. В. Мусийчук, С. В. Мусийчук // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2018. — Т 9. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/15KLSK218.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Искусство кулинарного карвинга в традициях и тенденциях дизайна индустрии гостеприимства

Мусийчук Владимир Васильевич
Краснодар, Россия
Шеф-повар
E-mail: gektor174@gmail.com

Мусийчук Сергей Васильевич
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Доцент кафедры «Государственного и муниципального управления»
Кандидат философских наук
E-mail: sv-mus@mail.ru

Аннотация. Авторы рассматривают искусство кулинарного карвинга как дизайн, с ярко выраженной эстетической функцией. В статье подчеркнуто, что искусство кулинарного карвинга в традициях и тенденциях дизайна индустрии гостеприимства является актуальной проблемой, поскольку является одним из важных элементов ежедневного и праздничного стола. Обосновывается необходимость введения термина «кулинарный карвинг».

Представлена история возникновения художественной резьбы по овощам и фруктам. Анализ проводится на основе сравнения азиатского и европейского карвинга Отличия анализируются по следующим основаниям: продукты; сюжеты; инструменты и техники работы.

Показано, что отличия азиатского и европейского кулинарного карвинга как дизайна в сфере гостеприимства основаны на культурны традициях стран, местном сезонном сырье, используемом для кулинарного карвинга. Различия в инструментах заключаются главным образом в том, где впервые был создан тот или иной инструмент. Первенство во всех отношениях принадлежит тайскому ножу, в умелых руках мастера такой ножом позволяет выполнить значительное число операций по художественной резьбе по фруктам и овощам. Отмечен вклад европейцев в создание инструментов для кулинарного карвинга: каннелюровочные ножи и нуазетки (Франция); карбовочные ножи (Германия): слайсеры (Голландия); серповидные ножи (Россия). В целом отметим, что значительное влияние на современный европейский карвинг оказали азиатские традиции.

Обосновано то, что кулинарный карвинг, связан с эстетической функцией вещей и призван удовлетворять духовные потребности человека в красоте. Художественная резьба по фруктам и овощам помимо предметного знака также является смысловым и экспрессивным знаком, выражающим чувства и эмоции человека.

Рассматриваются вопросы, связанные с подготовкой специалистов дизайнеров по направлению карвинг в современном образовательном пространстве, прежде всего высшей школы.

Ключевые слова: дизайн; кулинарный карвинг; сервисная реальность; эстетика; художественная резьба по овощам и фруктам; инструменты для кулинарного карвинга; цветы из овощей; индустрия гостеприимства

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий