2020. — Т 11. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/14flsk120.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 385.4 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Зимина, И. В. Концепт «Гордость» в религиозной, научной и фразеологической картинах мира / И. В. Зимина, Т. О. Ефимова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/14FLSK120.pdf (дата обращения: 19.09.2024).
Концепт «Гордость» в религиозной, научной и фразеологической картинах мира
Зимина Ирина Владимировна
АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
Краснодарский кооперативный институт (филиал), Краснодар, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук
E-mail: irinazimina@inbox.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=783262
Ефимова Татьяна Олеговна
АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
Краснодарский кооперативный институт (филиал), Краснодар, Россия
Доцент
Кандидат педагогических наук
E-mail: nitochnaya@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=792097
Аннотация. В статье анализируется концепт «Гордость» с точки зрения его структуры и содержания в религиозной, научной и фразеологической картинах мира. Опираясь на данные словарей крылатых слов и выражений, пословиц, поговорок, высказываний известных философов и мыслителей, авторы статьи пришли к выводу о различном понимании и интерпретации гордости. В психологии гордость рассматривается как амбивалентное чувство: в норме оно является положительным, и актуализируется посредством эмоций радости, удовлетворенности, состояний вдохновения и воодушевления. При условии утраты критического отношения к себе, гордость приводит к высокомерию и надменности. С точки зрения этики гордость определенным образом направляет и регулирует поведение людей и требует от человека таких поступков, которые не могли бы умалить его достоинство. Западный философский взгляд транслирует идею о гордости как о самоуважении и мотивации к осуществлению деятельности. В русской философской мысли гордость не является положительным переживанием: христианская мораль, оказавшая непосредственное влияние на русских мыслителей, считает недопустимым признание/непризнание своих или чьих бы то ни было заслуг, так как человек не владеет полной информацией, что хорошо, а что плохо. Этим знанием владеет только Бог; человек, беря на себя ответственность судить и оценивать, приравнивает себя к Богу, а уподобление всевышнему есть причина нравственного падения. Добродетельным является скромность как антоним гордости. Гордость в этимологических словарях трактуется не как позитивное ценностное самосознание личности, а скорее как отрицательная черта характера или осуждаемая манера поведения. В современных лингвистических словарях наблюдается отсутствие осуждения гордости, которое трактуется как «обладающий чувством собственного достоинства; преисполненный гордости», что свидетельствует о тенденции к изменению значимостной составляющей концепта «Гордость» в русской культуре.
Во фразеологической картине мира понятие «гордость» сохраняет религиозную трактовку: многочисленно представлены признаки «высокомерие, надменность», «конформизм, заискивание и лесть», «тщеславие», «хвастовство». Положительные признаки гордости, в научном дискурсе являющиеся основными, во фразеологической картине мира реализуются незначительно. Не характерным для носителей русского языка является представление о гордости как о чувстве, проявляющимся в радости и удовлетворенности. По результатам проведенного исследования авторы делают вывод о различном содержании и структуре концепта «Гордость» в религиозной, научной и фразеологической картине мира.
Ключевые слова: концепт; гордость; картина мира; фразеология; этика; философия; психология
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.