2023. — Т 14. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/13scsk123.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 385.3 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Напсо, М. Б. Недостоверность информации как риск цифровой эпохи / М. Б. Напсо // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/13SCSK123.pdf (дата обращения: 13.12.2024).
Недостоверность информации как риск цифровой эпохи
Напсо Марьяна Бахсетовна
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», Черкесск, Россия
Профессор кафедры «Гражданско-правовых дисциплин»
Доктор юридических наук, доцент
E-mail: napso.maryana@mail.ru
Аннотация. В статье изучаются риски недостоверности информации в условиях цифровой трансформации и характерными для нее ускоренным прогрессом информационно-коммуникационных технологий, ростом объемов производства, потребления и сбора информации, числа ее носителей. Исходя из растущего влияния информации на формирование вкусов, ценностей, ориентиров, поведенческих установок, эмоциональных реакций, стереотипов, автор последовательно анализирует причины и следствия востребованности недостоверной информации. В целом автор исходит из убеждения о принципиальной опасности недостоверной информации и аргументирует такой подход характерными особенностями обращения информации в современных условиях: массовость свободного производства, потребления и накопления информации, легкость и скорость тиражирования информации любых объемов, доступность технологий, безбарьерность, свободное оперирование информационным контекстом. К числу причин, способствующих утверждению недостоверности в информационном пространстве, автор относит следующие: (1) наличие широких возможностей для каждого оперировать информацией любого содержания и объема без значительных правовых ограничений; (2) накапливание больших массивов информации, в том числе посредством «умных технологий» в целях социального мониторинга; (3) утверждение клипового мышления и как следствие — становление массового поверхностного восприятия информации; (4) абстрактность информации как ее последовательный отход от конкретно исторического, ситуационного и содержательного контекста первоначального появления, что искажает ее истинный смысл; (5) сбор «больших данных» без их верификации на предмет достоверности и их последующее использовании для анализа технологиями искусственного интеллекта; (6) утвердившийся в литературе, искусстве отход от реализма, преобладание жанра фэнтэзи, а в общественном сознании и практике — тиражирование околонаучных, псевдонаучных воззрений, оккультной теории и практики; (7) предпочтение философией постмодернизма плюрализма субъективных восприятий и пониманий, «локальных истин», что «узаконивает» недостоверность в качестве частного мнения и лишает истину однозначности и фундаментальности; (8) оперирование в познавательной и практической деятельности образами наравне с фактами; (9) функционирование индустрии по целенаправленному созданию недостоверной информации — сконструированных фейков. Вследствие действия этих и иных причин в информационном пространстве представлено многоликое множество недостоверной информации, что позволяет постепенно не только подменить реальность вымыслом, но и утвердить его в качестве истины. Таким образом, констатируя актуальность и опасность рисков недостоверности информации как на макро-, так и на микроуровне, автор приходит к убеждению в необходимости реализации информационных прав граждан в контексте угроз «опасности от информации» и разработки не только правовых, но и социокультурных механизмов воздействия.
Ключевые слова: цифровая эпоха; информационное общество; общество потребления; информация; информационные права; информационные технологии; массовые коммуникации; фейк; саморегулирование; сбор данных; социальное доверие
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.