2018. — Т 9. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/13flsk218.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 313.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Петров, В. Б. Интертекстуальный дискурс в творчестве Михаила Булгакова / В. Б. Петров // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2018. — Т 9. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/13FLSK218.pdf (дата обращения: 26.01.2025).
Интертекстуальный дискурс в творчестве Михаила Булгакова
Петров Василий Борисович
ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет», Екатеринбург, Россия
Профессор кафедры «Социально-культурных технологий и иностранных языков»
Доктор филологических наук
E-mail: 45master91@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8877-5385
Аннотация. В статье исследуется своеобразие поэтики произведений Михаила Булгакова. Новизна подхода связана с рассмотрением феномена интертекстуальности на примере всего творческого наследия писателя, что позволяет выявить характерные черты идеостиля художника и высветить особенности концептосферы литературного процесса.
Целью исследования является изучение проблемы традиций и новаторства в творчестве М. Булгакова с учетом не только внешнего (маркированного и немаркированного) сходства его произведений с текстами других авторов в форме цитат, аллюзий и реминисценций, но и паратекстуальных соотношения булгаковского текста с одной из его частей (эпиграфом, вставным эпизодом, лейтмотивом), а также метатекстуальных связей между текстами (варианты сюжета, сквозные мотивы).
Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что высокая степень интертекстуальности булгаковского творчества, включение в художественную ткань произведений писателя «чужого слова» и «диалог» с ним обусловлена стремлением автора опереться на богатейший нравственно-эстетический потенциал классического искусства. Следование литературным традициям являлось для Булгакова не столько способом усвоения тех или иных приемов художественной изобразительности, сколько средством приобщения к нравственному опыту сокровищницы мировой культуры. Здесь берут начало ассоциативные связи его произведений (цитаты, аллюзии, и реминисценции) с творчеством Н. Гоголя и М. Салтыкова-Щедрина, А. Пушкина и Ф. Достоевского, Н. Некрасова и Л. Толстого, А. Грибоедова и В. Шекспира, Э. Гофмана и И. Гёте, Г. Уэллса и М. Севантеса.
Булгаковское наследие представляет собой удивительный нравственно-философский феномен, в основании которого ценностные ориентиры автора, ощущающего духовное родство со своими великими предшественниками.
Ключевые слова: Булгаков; интертекстуальность; дискурс; традиции; цитата; эпиграф; мотив
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.