Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/11flsk421.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 387 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Монраев, М. У. Лексика пищи в традиционной культуре калмыков / М. У. Монраев, А. Б. Лиджиев, С. С. Алексеева [и др.] // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/11FLSK421.pdf (дата обращения: 26.04.2024).


Лексика пищи в традиционной культуре калмыков

Монраев Михаил Убушаевич
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
Профессор
Доктор
E-mail: kelen@kalmsu.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5219-233X

Лиджиев Александр Борлаевич
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук
E-mail: juwali@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9411-162X

Алексеева Сабина Султановна
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
ФГБУН «Калмыцкий научный центр Российской академии наук», Элиста, Россия
Ассистент, аспирант 45.06.01 «Языкознание и литературоведение», профиль 10.01.09 «Фольклористика»
E-mail: alekseeva_sabina@list.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1546-5233
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=881259

Худогулова Елена Павловна
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
Ассистент
E-mail: lena_dolganova88@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=895838

Аннотация. Статья посвящена исследованию лексики пищи в традиционной культуре калмыков. Исследование данной области представляет интерес не только с кулинарной точки зрения, но и с позиции этнолингвистики как явление, связанное с культурной семантикой, с её символическим и обрядовым значением. Пища в обрядовом и символическом значении служит не только для простого насыщения, но её содержание и семантика являются важным компонентом культуры народа, она приобретает магические функции и обладает широким спектром культурных значений, является объектом и средством различных ритуальных действий, предписаний и запретов.

Актуальность исследования заключается в том, что пища представляет собой важнейший элемент обрядов и ритуалов и является национальным маркером этноса. Традиционная пища народов занимает важное место в картине мира народа и является ключевым компонентом народной культуры, поскольку отражает систему питания этноса, формировавшуюся на протяжении столетий, представляет определенный пищевой набор, основанный на хозяйственно-экономической деятельности и природно-климатических условиях. Рацион питания и виды пищи калмыков тесным образом связаны с хозяйственно-экономической деятельностью этноса. Система питания калмыцкого народа основана на потреблении пищи из мясных и молочных продуктов. Основное меню калмыков не подвергалось изменениям долгое время. Приготовление и употребление пищи зачастую имеет ритуально-культовый характер, что связано с религиозными представлениями этноса, которые могут выполняться как в повседневной трапезе, так и в праздничные, торжественные или другие особые важные события. В пище сконцентрированы культурные, социальные, религиозные, экономические и природно-климатические составляющие, что находит отражение в модели пищевого поведения.

В результате исследования удалось установить то, что паремии калмыцкого народа отражают именно кочевой образ жизни, где в лексике пищи на первый план выходят продукты, характерные для скотоводческого хозяйственно-экономического типа деятельности. Основу хозяйства и благополучия человека составляет скот, а основным продуктом питания является мясо и молоко, тогда как растительная пища, а также рыба и дичь находятся на периферии пищевых предпочтений калмыков, все это находит отражение во фразеологии языка.

Полученные данные могут быть применены в дальнейших исследованиях в области этнолингвистики, в практике преподавания курса по лингвокультурологии, этнографии, паремиологии и других смежных дисциплин, а также при составлении учебного этнолингвокультурологического словаря.

Ключевые слова: пища; продукты; молочные продукты; мясо; скот; калмыки; монгольские народы

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий