Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2024. — Т 15. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/10scsk424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 444.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Чаплашкин, Н. В. Прекарна ли свободная занятость: применимость прекарности в изучении гибких форм занятости в современных российских условиях / Н. В. Чаплашкин // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/10SCSK424.pdf (дата обращения: 26.01.2025).


Прекарна ли свободная занятость: применимость прекарности в изучении гибких форм занятости в современных российских условиях

Чаплашкин Николай Владимирович
ФГБУ «Центр развития образования и международной деятельности («Интеробразование»)», Москва, Россия
Заместитель генерального директора
Кандидат социологических наук
E-mail: kalyan82@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0004-8282-1909
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=661602

Аннотация. В статье через призму прекарности рассматривается свободная занятость — одна из форм занятости, относящаяся к нестандартным и гибким формам занятости. Гибкая занятость становится всё более популярной, предоставляя работникам возможность самостоятельно определять график работы и место выполнения задач, однако возникает вопрос о том, является ли такая форма занятости прекарной.

Исследование прекарной занятости в стране получило свою популярность в последние несколько лет, особенно на фоне пандемии COVID-19. Вместе с тем изначальный смысл прекрасности, который заключался не просто в нестабильной занятости, а в ее случайности и сомнительности, в современных работах российских исследователей теряется. В итоге к прекарной занятости как негативному проявлению нестандартных форм занятости стало возможным относить любую занятость, где проявляется хотя бы один из критериев прекарности.

В статье был проведен анализ и разбор современных критериев прекарной занятости, на основании чего сделаны выводы об искусственности и необоснованном отнесении некоторых из них к критериям прекарности.

Прекарная занятость должна определяется совокупностью нескольких критериев, в связи с чем представляется неправильным расставление границ прекаритета на основе совпадений хотя бы по одному или даже двум из критериев. Следствием этого становится размытие границ прекариата. Также представляется ошибочным отнесение представителей свободной занятости к прекариату только на том основании, что это вид нестандартной занятости. В то же время по совокупности различных признаков небольшая часть свободных работников, использующих фриланс для дополнительного заработка и имеющих ярко выраженные признаки прекариата, все же может быть отнесена к пограничной группе прекариата.

Ключевые слова: прекариат; прекарная занятость; гибкие формы занятости; свободная занятость; самозанятость; фриланс; дистанционная занятость; четырехдневная рабочая неделя; управление персоналом

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий