Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2024. — Т 15. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/10flsk324.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/10FLSK324 (https://doi.org/10.15862/10FLSK324)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 586.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Иванов, А. О. Сатемное и раннеславянское аканье / А. О. Иванов // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/10FLSK324.pdf. — DOI: 10.15862/10FLSK324. (дата обращения: 09.12.2024).


Сатемное и раннеславянское аканье

Иванов Алексей Олегович
Санкт-Петербург, Россия
Независимый исследователь
E-mail: lesha-ivanov@yandex.ru

Аннотация. Мы изучаем фонетическое явление аканья, т. е. преобладание фонемы «а» над фонемой «о» в вокализме рядя языков. Для удобства сравнения мы вводим алгебраический параметр OtAr (O-to-A-ratio) частоты использования этих фонем в разных текстах. Если в кентумных индоевропейских языках — в латыни и в древнегреческом — эти фонемы встречаются примерно поровну, то тексты на древних сатемных языках показывают однозначное преобладание «а». Ориентируясь на древнеперсидский язык Ахеменидов и на хронологическое нарастание доли фонемы «о» во всех письменных индоиранских языках, мы выдвигаем гипотезу, что ретроспективно эти языки также были абсолютно акающими. Основное внимание мы уделяем раннеславянскому аканью, приводя примеры славянской ономастики и заимствований-славизмов в бытовой лексике для греческого, финского, албанского, румынского и венгерского языков. Также мы касаемся распада славянского аканья, лабиализации «а» в «о» и показываем, что предлагаемые ранее механизмы не объясняют большинство известных случаев. Мы высказываем свои соображения, основанные на массовом использовании хвалебной поэзии в период славянской военной демократии, на дрейфе акцентуации и на престижности использования фонетики с новым «о» вместо старого «а». Вкратце мы касаемся другой фонологической теории образования «о» в ранний индоевропейский период — ларингальной теории де Соссюра-Куриловича. С нашей точки зрения ни методы, предложенные в этой теории, ни альтернативные соображения, основанные на сингармонизме, не могут объяснить славянскую лабиализацию.

Ключевые слова: индоиранские языки; славянский язык; аканье; заимствования; лабиализация; ларингальная теория; сингармонизм

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий