2024. — Т 15. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/08flsk124.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/08FLSK124 (https://doi.org/10.15862/08FLSK124)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 832.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Иванов, А. О. Еще раз к вопросу о хронологии возникновения и распада славянских назальных гласных / А. О. Иванов // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/08FLSK124.pdf. — DOI: 10.15862/08FLSK124. (дата обращения: 13.12.2024).
Еще раз к вопросу о хронологии возникновения и распада славянских назальных гласных
Иванов Алексей Олегович
Независимый исследователь
E-mail: lesha-ivanov@yandex.ru
Аннотация. Мы показываем, что уже в самых первых примерах дошедшей до нас славянской лексики VI–VIII веков (славянская ономастика в византийских источниках, славянская топонимика на территории Греции, славизмы в румынском языке) присутствует достаточно большой пласт терминов с назальными гласными. Это убедительно говорит о том, что обсуждаемое фонетическое явление возникло в праславянские времена ещё до появления самих славян на исторической арене. Анализируя распад назальных гласных в восточнославянском языке, мы показываем, что общепринятая аргументация об исчезновении этих гласных в X в., основанная на названиях днепровских порогов у Константина Багрянородного (Νεασήτ и Βερούτζη), очень слаба. Данные византийских источников, например, упоминание имени Святослав в форме Σφενδοσθλάβος / Σφενδοσθλάβον в трактате Льва Диакона, описывающие события 971/972 гг., убедительно свидетельствуют, что назальность в княжеской антропонимике в X в. еще сохранялась. Мы показываем, что тезис об исчезновении назальных гласных на Руси в X в., приобретший в современной лингвистической среде характер императивной идеологемы, некорректен и по форме, и по сути. Хронология распада назальных гласных определялась конкретной гласной. Антропонимы с малым юсом сохраняли свою назальность до второго — третьего десятилетия XI в. На примере лексемы сѫбота мы демонстрируем, что ее назальная фонетика была позаимствована в кыпчакские диалекты при первых контактах русских князей с половцами в середине XI в. Термин шамбе / şənbə / šenbe станет основой для обозначения дней недели в иранских и ряде тюркских языков. Назальность в произношении слов с большим юсом в древнерусском языке была утрачена только в последних десятилетиях XI в.
Ключевые слова: назальные гласные; юсы; славянская топонимика; неясыть; днепровские пороги; княжеская антропонимика; суббота; половцы
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.