Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/07flsk219.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 292 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шайдаева, Г. М. Исторический и герменевтический методы изучения паремиологических единиц на аварском и английском языках / Г. М. Шайдаева, З. М. Курамагомедова, Н. М. Нурудинова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/07FLSK219.pdf (дата обращения: 19.04.2024).


Исторический и герменевтический методы изучения паремиологических единиц на аварском и английском языках

Шайдаева Гульнара Магомедовна
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», Махачкала, Россия
Профессор
Доктор философских наук

Курамагомедова Зулейха Магомедовна
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет»
Махачкалинский филиал, Махачкала, Россия
Старший преподаватель
Кандидат филологических наук
E-mail: Dr.meli@mail.ru

Нурудинова Наида Магомедовна
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет»
Махачкалинский филиал, Махачкала, Россия
Старший преподаватель
Кандидат филологических наук
E-mail: Dr.meli@mail.ru

Аннотация. Исторический и герменевтический подходы, совмещённые с лингвокогнитивным и лингвокультурологическим, позволяет глубже проникнуть в семантическое и грамматическое своеобразие паремий английского и аварского языков генетически неродственных, разноструктурных и разноуровневых. Паремиология исследуемых языков изучается в аспекте антропоцентризма, соматизмов, устанавливается парадигма универсалий и уникалий паремий аварского языка. В работе выявляется национально-культурная специфика категоризации мира через призму лакунарных языковых единиц. исторический метод объединяет полученные выводы.

Ключевые слова: герменевтика; паремии; философский подход

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий