Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/07flsk219.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шайдаева Г.М., Курамагомедова З.М., Нурудинова Н.М. Исторический и герменевтический методы изучения паремиологических единиц на аварском и английском языках // Мир науки. Социология, филология, культурология, 2019 №2, https://sfk-mn.ru/PDF/07FLSK219.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Исторический и герменевтический методы изучения паремиологических единиц на аварском и английском языках

Шайдаева Гульнара Магомедовна
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», Махачкала, Россия
Профессор
Доктор философских наук

Курамагомедова Зулейха Магомедовна
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет»
Махачкалинский филиал, Махачкала, Россия
Старший преподаватель
Кандидат филологических наук
E-mail: Dr.meli@mail.ru

Нурудинова Наида Магомедовна
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет»
Махачкалинский филиал, Махачкала, Россия
Старший преподаватель
Кандидат филологических наук
E-mail: Dr.meli@mail.ru

Аннотация. Исторический и герменевтический подходы, совмещённые с лингвокогнитивным и лингвокультурологическим, позволяет глубже проникнуть в семантическое и грамматическое своеобразие паремий английского и аварского языков генетически неродственных, разноструктурных и разноуровневых. Паремиология исследуемых языков изучается в аспекте антропоцентризма, соматизмов, устанавливается парадигма универсалий и уникалий паремий аварского языка. В работе выявляется национально-культурная специфика категоризации мира через призму лакунарных языковых единиц. исторический метод объединяет полученные выводы.

Ключевые слова: герменевтика; паремии; философский подход

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Добавить комментарий