2023. — Т 14. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/06klsk223.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 398 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Шелекета, В. О. Возможности «психолингвокультурологии» как трансдисциплинарной методологии в контексте анализа нарративов общества, сознания и культуры / В. О. Шелекета, А. О. Сабаева, И. С. Лагутина [и др.] // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/06KLSK223.pdf (дата обращения: 19.09.2024).
Возможности «психолингвокультурологии» как трансдисциплинарной методологии в контексте анализа нарративов общества, сознания и культуры
Шелекета Владислав Олегович
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова», Белгород, Россия
Профессор
Доктор философских наук, доцент
E-mail: vladshelo@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4515-4420
Сабаева Анна Олеговна
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова», Белгород, Россия
Старший преподаватель кафедры «Иностранных языков»
E-mail: nyutka.bazhenova@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2213-9604
Лагутина Инна Сергеевна
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова», Белгород, Россия
Старший преподаватель
E-mail: svezhentseva@yandex.ru
Гладченко Дмитрий Юрьевич
АНО ВО «Белгородский университет кооперации экономики, и права», Белгород, Россия
Аспирант
E-mail: Diman.gladchenko@mail.ru
Аннотация. В контексте сопряжения культурологического, лингвистического и психологического дискурсов в статье рассматривается проблема возможности создания единой теоретико-методологической платформы в виде трансдисциплинарного направления — «психолингвокультурология». Сквозь призму понятия нарратив утверждает тождественность этого понятия со смысловыми единицами языка, архетипическими образованиями культурного опыта человечества и коренных экзистенциалов деятельности человеческой психики. В контексте применения трансдисциплинарной герменевтики можно утверждать, что нарратив берет свое начало в истории и линвокультурологии, а затем, «кочуя» в различные дискурсы, приобретает характер репрезентанта социально-культурных установлений, некой «матрицы» коллективного сознания. В таком понимании образуется категориальное и смысловое единство на почве «психолингвокультурологии» как науки, имеющей большой эпистемологический потенциал для анализа явлений культуры, человеческой психологии и языка. Поиск таких специализирующихся на определенных формах психической когнитивной активности областей выводит на уровень научной рефлексии в соответствии с классическими критериями научности идей К. Юнга, Л. Бинсвангера, Э. Гуссерля и, в общем, помогает для целей экстраполяции тех когнитивных структур, о которых К. Юнг говорил как об архетипах, а структуралисты — как об культурно-исторических формах коллективного и индивидуального сознания.
В качестве фундаментальной идеи нарративизма берется идея субъективного значения смысла через задачу финала. Утверждается, что нарративы универсальны как механизм организации человеческого опыта, локальны в силу исторически специфических способов их восприятия, обладают социальным инструментарием и прагматическим потенциалом.
Ключевые слова: нарратив; трансдисциплинарность; нарративная психология; лингвокультурология; общекультультурные смыслы; архетипы; нарративная психотерапия; экзистенциалы человеческого существования
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.