Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/05flsk320.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 416.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Гартунг, С. Р. Ситуативно-речевая репрезентация некомпетентности в русском языке / С. Р. Гартунг // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/05FLSK320.pdf (дата обращения: 18.04.2024).


Ситуативно-речевая репрезентация некомпетентности в русском языке

Гартунг Стелла Рудольфовна
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», Иркутск, Россия
Аспирант
E-mail: gartung_sr@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные в сегодняшних реалиях личностные качества компетентность и противоположное ему некомпетентность с лингвистической точки зрения. Концепт «некомпетентность» изучается автором в рамках диссертационного исследования. Проведенный словарный анализ показал, что концепт входит в больший по содержанию концепт «недостаток», на что указывает состав ядра и околоядерной зоны, где все лексемы подчиняются смысловому паттерну «не обладающий достаточными знаниями / опытом / правом / информацией / авторитетом / основанием». Схематично составленный на основании ядерных понятий синонимический ряд свидетельствует об обширности концепта. Категоризация концепта по методике Э. Рош выявила его структуру: прототип и три уровня категоризации: суперординатный, базовый и субординатный. Высшим уровнем стал сам концепт «некомпетентность» как наиболее абстрактное понятие; базовый, более частотный уровень, представлен концептами, отражающими состав ядра главного концепта; нижний уровень включает уточняющие концепты, фразеологизмы и жаргонизмы. Корпусный анализ показывает, что раскрытие концепта базового уровня происходит через концепты низшего уровня, а наиболее встречаемой является коллокация «некомпетентность + личность», при этом для личности характерен один из признаков: интеллект, социальная роль, профессия. Обнаружена тенденция к усилению негативного значения концепта в речи не только отрицательными прилагательными и наречиями, но и синонимичными и уточняющими концептами. Полученные знания о строении концепта дают понимание о самом феномене некомпетентности и о том, как в дискурсе репрезентируется его наиболее частотный концепт «некомпетентная личность», являющийся не только прототипом, но и частью другого масштабного концепта.

Ключевые слова: некомпетентность; некомпетентная личность; корпус; корпусный анализ; категоризация; концепт; прототип; словарный анализ

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий