Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2023. — Т 14. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/03flsk223.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 442.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Архипова, И. В. Функционирование немецких девербативов в условиях таксисной вариантности / И. В. Архипова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/03FLSK223.pdf (дата обращения: 15.04.2024).


Функционирование немецких девербативов в условиях таксисной вариантности

Архипова Ирина Викторовна
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск, Россия
Профессор кафедры «Романо-германских языков»
Доктор филологических наук, доцент
E-mail: irarch@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=263041

Аннотация. Целью данной статьи является рассмотрение вопроса функционирования немецких девербативов в условиях таксисной вариантности.

Актуальность исследования определяется тем, что девербативные имена существительные в нем рассматриваются как средство актуализации таксисных значений и реализации явления таксисной вариантности или полиморфии в высказываниях с предложными конструкциями.

Для достижения поставленной цели использовались индуктивный, гипотетико-дедуктивный и описательный методы, а также метод классификации и метод обобщения и интерпретации языковых фактов.

В настоящей статье описываются таксисные функции немецких девербативов, реализуемые ими в высказываниях с темпоральными и другими обстоятельственными предлогами. Они выполняют функции таксисных актуализаторов, участвуя в реализации примарно-таксисных и секундарно-таксисных категориальных значений одновременности и разновременности.

Таксисная полиморфия связана с гетерогенной семантикой предлогов (темпоральных, модальных, инструментальных, медиальных, кондициональных, финальных и др.), в том числе с некоторыми полисемичными предлогами немецкого языка. Последние в силу своей многозначности могут маркировать как примарно-таксисные, так и секундарно-таксисные категориальные значения одновременности.

Таксисная полимофия может быть детерминирована определенными элементами той или иной таксисной среды — фазово-таксисной, итеративно-таксисной или дуративно-таксисной. При функционировании в таксисной среде, конституируемой фазовыми глаголами и фазовыми адвербиалами, девербативы различной лексической и деривационной семантики актуализируют сопряженные фазово-таксисные значения (ингрессивно-фазово-таксисные, эгрессивно-фазово-таксисные и др.). При употреблении с итеративными и дуративными адвербиалами и атрибутами, являющимися конституентами итеративно-таксисной и дуративно-таксисной среды, рассматриваемые немецкие девербативы выполняют функцию актуализаторов синкретичных итеративно-таксисных и дуративно-таксисных категориальных значений одновременности, предшествования и следования. В случае дистрибутивной множественности субъектных и объектных актантов глагольных действий они реализуют дистрибутивно-таксисные категориальные значения.

Ключевые слова: девербативы; таксис; таксисная полиморфия; примарный таксис; секундарный таксис; таксисные функции; таксисный актуализатор

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий