Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/01flsk420.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 299.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Когнитивные модели в русской паремиологии с компонентом ‘добро’ // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/01FLSK420.pdf (дата обращения: 19.04.2024).


Когнитивные модели в русской паремиологии с компонентом ‘добро’

Ван Тяньцзяо
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет
им. Н.И. Лобачевского», Нижний Новгород, Россия
Аспирант кафедры «Современного русского языка и общего языкознания»
по специальности 10.02.01 «Русский язык»
E-mail: 931515224@qq.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1083357

Аннотация. Автором представлен лингвокогнитивный анализ когнитивных моделей в русской паремиологии с компонентом ‘добро’. Актуальность темы исследования обусловлена особой научной и культурной значимостью этического понятия «добро» в русской языковой картине мира этноса, которое является прототипическим концептом в числе многообразных представлений о нюансах человеческих отношений, в рамках антропоцентрического и когнитивно-ориентированного подхода к изучению языка. В статье рассматриваются когнитивные модели и идеализированная когнитивная модель, которые выражаются именно в паремии от добра добра не ищут и соотношение между которыми определяется. Кроме этого, в статье еще осуществляется проведение исследования 4 принципов конструирования идеализированной когнитивной модели, которые выглядят следующим образом: пропозициональная структура, имидж-схематическая структура, метафорический перенос и метонимический перенос. Научная новизна исследования заключается в лингвокогнитивном анализе когнитивных моделей паремий. Полученные результаты показали, что паремиологическое значение можно рассматривать как идеализированную когнитивную модель, каждое варьированное значение паремии можно рассматривать как отдельную когнитивную модель, которая относится к одной и той же идеализированной когнитивной модели, и что сущность описания специфики когнитивного моделирования в паремиологии заключается в исследовании пропозициональной структуры, имидж-схематической структуры, метафорического переноса и метонимического переноса. Помимо этого, в паремии от добра добра не ищут этический концепт «добро» может быть метафорически представлен в качестве реального конкретного предмета, в качестве материального имущества и в качестве правильного направления, с одной стороны, с другой – концепт слова ‘добро’ может метонимически рассматриваться как особое значение – «имущество».

Ключевые слова: когнитивные модели; идеализированная когнитивная модель; концептуальные метафоры; этический концепт «добро»; концептуальная метонимия; русская языковая картина мира; русская паремиология

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий