Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/41scsk220.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 397.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Батыков, И. В. Социологическое измерение сходства до степени смешения: анализ влияния фактора однородности товаров и услуг / И. В. Батыков // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/41SCSK220.pdf (дата обращения: 26.04.2024).


Социологическое измерение сходства до степени смешения: анализ влияния фактора однородности товаров и услуг

Батыков Иван Владимирович
ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический Центр Российской академии наук», Москва, Россия
Заведующий лабораторией социологической экспертизы
Кандидат социологических наук
E-mail: ivbatykov@socexpertiza.ru

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования, нацеленного на определение того, насколько однородность товаров или услуг определяет ситуации со смешением торговых марок в сознании потребителей. Эксперимент проводился на основе системы эмпирических индикаторов, предложенной автором применительно к торговым маркам. Респонденты в исследовании были отобраны случайным образом в экспериментальную и контрольную группы. В экспериментальной группе респондентам предъявлялись пары торговых марок, полученные путем незначительного изменения «оригинала», а потому заведомо сходные до степени смешения. В контрольной группе респонденты сравнивали пары ни в чем не похожих торговых марок, то есть заведомо не сходные до степени смешения. Обе подвыборки (и контрольная, и экспериментальная) оценивали материалы двух видов: с высокой степенью однородности товаров и услуг и с низкой степенью однородности товаров и услуг. Гипотеза исследования состояла в том, что более однородные между собой товары или услуги порождают большую вероятность сходства до степени смешения между их торговыми марками. Результаты исследования позволяют судить о подтверждении гипотезы о влиянии степени однородности товаров на показатели сходства до степени смешения – для более однородных товаров и услуг уровни использованных индикаторов смешения были более высокими. Также по результатам исследования можно сделать вывод о том, что такой критерий смешения, как отождествление производителей, продемонстрировал неравномерную эффективность – в случае неоднородных товаров значение этого критерия оказывается ниже как в ситуации отсутствия, так и в ситуации наличия смешения. Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что интерпретация данных, полученных в социологических опросах по критерию отождествления производителей, должна учитывать степень однородности товаров. Автором также намечается направление дальнейших исследований, которое состоит в построении моделей взаимодействия между факторами, влияющими на сходство до степени смешения, и в эмпирической проверке этих моделей.

Ключевые слова: торговая марка; однородность товаров и услуг; сознание потребителей; смешение торговых марок; интеллектуальная собственность; социологическая экспертиза

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий