Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/25flsk421.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/25FLSK421 (https://doi.org/10.15862/25FLSK421)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 338.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Недоступ, О. И. «Новояз» Интернета: источники и механизмы появления новой лексики / О. И. Недоступ, Е. Ю. Плешивцева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/25FLSK421.pdf. — DOI: 10.15862/25FLSK421. (дата обращения: 20.04.2024).


«Новояз» Интернета: источники и механизмы появления новой лексики

Недоступ Олег Игоревич
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», Новосибирск, Россия
Доцент кафедры «Языковой подготовки и межкультурных коммуникаций»
Кандидат филологических наук
E-mail: in383@yandex.ru

Плешивцева Елена Юрьевна
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», Новосибирск, Россия
Доцент кафедры «Языковой подготовки и межкультурных коммуникаций»
Кандидат философских наук, доцент
E-mail: albaneiler5765@mail.ru

Аннотация. В статье анализируются некоторые особенности «новояза» — языка виртуального общения, функционирующего в разговорном дискурсе. Авторами статьи сделана попытка выявить источники формирования языка виртуального пространства, определить языковые механизмы, которые определяют лексические и грамматические изменения в языке «новояза». Выявлено, что одним из наиболее продуктивных источников новой лексики и правил ее функционирования является английский язык, поэтому авторы статьи сопоставили некоторые языковые процессы, происходящие в английском языке с процессами, наблюдаемыми в русскоязычном сегменте разговорного интернет-дискурса. В ходе анализа эмпирического материала было выявлено, что русскоязычный сегмент интернета в настоящее время активно пополняется заимствованиями из английского языка, в частности, сленговыми выражениями из ИТ-сферы. Авторы статьи пришли к убеждению в том, что процесс пополнения русскоязычного сегмента интернета из тезауруса английского сленга — процесс глобальный, являющийся своеобразной «языковой подпиткой» для всего русскоязычного разговорного интернет-дискурса. Более того, обилие англицизмов в русском языке способствует активизации двух важных словообразовательных процессов — эрративизации и интернет-аббревиации. Первый процесс обусловлен тяготением языка сетевого общения к изменению слов по принципу языковой игры, в частности, к фонетическому письму («красафчег», «привед»). Отметим, что образование эрративов в полной мере характерно и для английского языка, что, в свою очередь, может свидетельствовать о процессе эрративизации как об универсальном языковом явлении. Вторым процессом формирования нового пласта интернет-лексики можно считать аббревиацию (в том числе сокращения и графоны). Данный словообразовательный процесс в русском разговорном дискурсе реализуется посредством разговорных аббревиатур, особенно окказионального характера или созданных путем калькирования. Также нами отмечена роль русской синтаксической деривации, которая сходна с английской деривационной моделью. Авторы статьи также обратили внимание на активизацию процесса девербативизации, сходного по грамматическим характеристикам с герундием в английском языке. Авторы работы приходят к выводу, что активизация процессов словообразования в языке сетевого общения напрямую связана, во-первых, фактом постоянной рецепции слов из английского языка, во-вторых, с процессом влияния языковых моделей английского языка на словообразовательную систему русского языка.

Ключевые слова: новояз; виртуальное пространство; интернет-дискурс; эрративы; интернет-аббревиация; девербативизация; синтаксическая деривация

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий