Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/22flsk321.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 295.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Режапова, И. М. Литературные интересы или политика? / И. М. Режапова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/22FLSK321.pdf (дата обращения: 24.04.2024).


Литературные интересы или политика?

Режапова Ирина Михайловна
ФКОУ ВО «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний», Новокузнецк, Россия
Доцент кафедры «Гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин»
Кандидат филологических наук
E-mail: rezhira4@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9405-504X
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=946747

Аннотация. Статья посвящена обзору американских центров русистики и славистики, специализирующихся на литературоведческой критике. Автор статьи предпринимает попытку проанализировать их деятельность, цели и стратегию развития в разные годы, начиная с периода холодной войны. Отмечается тот факт, что изначально они создавались как ответ на противостояние с Советским Союзом в плане знания своего потенциального противника, а их политика менялась в зависимости от взаимоотношений с Россией. В статье упоминается, что Советский Союз, его экономика, культура и литература изучались в рамках советологии, которая могла рассматриваться как инструмент идеологической борьбы с советским строем.

Переходя к анализу англоязычной литературоведческой русистики, автор уточняет, что статьи и книги 1950–60-х годов были слишком политизированы, сосредоточены не столько на художественных достоинствах литературных произведений, сколько на навязывании стереотипов относительно русской и особенно советской литературы. Исследуя проблемы теории советской литературы, советологи выражали особенно предвзятое отношение к социалистическому реализму. В своих исследованиях они утверждали, что произведения, написанные в духе соцреализма — это «искажения истины», а советские писатели пишут свои романы по заказу коммунистической партии. Также говорится о том, что в своих исследованиях авторы должны были придерживаться привычных канонов советологии.

В 1970-е годы в связи с потеплением международной обстановки стали раздаваться робкие протесты против откровенно тенденциозного метода интерпретации произведений советской литературы. В 1970–80-е годы американские советологи начинают постепенно утрачивать свое лидирующее положение, но исследования все еще финансируются государством, а заказчиком могут выступать военные или разведывательные структуры.

Автор подчеркивает, что 1990-е годы охарактеризовались появлением объективных и чрезвычайно интересных исследований русистов.

В первое десятилетие 2000-х годов интерес к России резко падает, что сказывается на значительном сокращении программ по русистике и уменьшении количества американских студентов, изучающих русский язык и культуру. Автор подчеркивает, что это объясняется тем фактом, что на тот момент нашу страну перестали воспринимать как основного геополитического противника.

В заключении автором делается вывод, что для американских центров русистики литература зачастую тесно переплеталась с политическими целями, а финансирование программ зависело от состояния российско-американских отношений.

Ключевые слова: американские центры русистики и славистики; англоязычная русистика; отечественное и зарубежное литературоведение; советология; противостояние с Советским Союзом; метод социалистического реализма; политический подход в интерпретации произведений литературы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий