Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/19flsk420.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 399.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Вострикова, О. В. Мемориальность названий станций лондонского и московского метро, содержащих антропонимы / О. В. Вострикова, Е. А. Паймакова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/19FLSK420.pdf (дата обращения: 25.04.2024).


Мемориальность названий станций лондонского и московского метро, содержащих антропонимы

Вострикова Ольга Владимировна
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина», Москва, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: o.w.wolke@list.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=291762

Паймакова Елена Альбертовна
ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: e.paymakova@gmail.com
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=842582

Аннотация. Названия станций метрополитена по определению могут считаться урбанонимами и быть объектом топонимического изучения. Учитывая бóльшую мемориальность русскоязычных урбанонимов, авторы выдвинули предположение о преобладании названий станций метро, фиксирующих имена персоналий с коммеморативной целью, в московском урбаномастиконе, нежели в лондонском. В качестве рабочего названия в статье введён термин «метроним» для обозначения исследуемых единиц.

Объектом изучения стали мотивировка и форма номинаций современных станций метро вышеназванных столиц, в составе которых фигурируют антропонимы. Номинации подверглись комплексному рассмотрению, включавшему в себя элементы топонимического, этимологического, структурно-семантического и компонентного анализа. Выборка метронимов исключала такие экстралингвистические и лингвистические параметры, как патронимичность, агионимичность, семантическая непрозрачность и несовременность эпонима-топоосновы, отсутствие упоминания в реферативных источниках коммеморативной функции.

Московские мемориальные метронимы значительно преобладают над лондонскими аналогичными наименованиями: 37 против 3. Закономерности формообразования лондонских мемориальных метронимов за малым количеством примеров не были выявлены. В отношении московских единиц наблюдается некоторое преобладание однословных номинаций с трансформированной топоосновой с помощью форманта -ская до 2000-х гг. во временнóм плане (20 против 18), а в территориальном – в пределах Кольцевой линии. Начиная с 1960-х гг., композитная номинация регулярно употребляется для мемориальных метронимов с компонентом-антропонимом и более характерна для удалённых от центра станций.

Будучи результатом не стихийной, а административной топономинации, метронимы не могут неконтролируемо получать произвольные наименования. Они должны соотноситься с именами ключевых близлежащих объектов. Отсюда – основополагающая онимическая характеристика метронимов, их трансонимизация, выраженная в использовании уже существующего топонима. Типичный перенос имени в случае метронимов имеет два этапа: создание топонима через метонимический перенос имени собственного / аппелятива и создание метронима через метонимический перенос топонима. Трансонимичный топоним по своему строению и составу слова может полностью соответствовать топооснове или иметь различного вида формальные трансформации. Мемориальная мотивировка фиксируется в официальных, научных и популярных источниках преимущественно у трансформированных с помощью редукции слов-компонентов и суффиксации (московских) номинаций.

Мемориальный потенциал метронимов в целом соответствует общей картине топонимики с антропонимическими формантами. Количество мемориальных метронимов можно объяснить представлениями национальной аксиосферы о фиксации коммеморативности и их изменениями. Наименования станций московского метрополитена используются с этой целью значительно чаще, нежели наименования станций лондонского метрополитена, для которых навигационная функция является первостепенной и практически единственной.

Ключевые слова: антропоним; коммеморативность/мемориальность; метро; мотивировка; навигационная функция; топооснова; трансонимизация; урбаноним; эпоним

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий