Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/13flsk121.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 305.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Режапова, И. М. «Деревенская проза» как ключ к пониманию России зарубежной критикой / И. М. Режапова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/13FLSK121.pdf (дата обращения: 20.04.2024).


«Деревенская проза» как ключ к пониманию России зарубежной критикой

Режапова Ирина Михайловна
ФКОУ ВО «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний», Новокузнецк, Россия
Доцент кафедры «Гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин»
Кандидат филологических наук
E-mail: rezhira4@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9405-504X
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=946747

Аннотация. В статье приводится обзор основных подходов зарубежных критиков к исследованию «деревенской прозы» как самого влиятельного направления советской литературы 1960–80-х годов. С появлением таких значительных произведений как «Братья и сестры», «Деревянные кони», «Матренин двор», «Привычное дело», «Последний срок», стало ясно, что их объединяет не только деревенская тематика, но и особое обостренно-нравственное отношение к миру. Автор указывает на основные особенности восприятия творчества писателей-деревенщиков на Западе.

Автор обращает внимание на то, что зарубежные исследователи следили не только за выходом произведений деревенской прозы, но и за литературными дискуссиями, которые они провоцировали. В целом, годы, известные как период расцвета русской деревенской прозы, стали также временем всплеска критической мысли в СССР и, в целом, подъема национального самосознания во второй половине XX века.

Подчеркивается, что в эпоху закрытости Советского Союза произведения именно этого направления в значительной степени способствовали созданию образа русского национального мира на Западе. По мнению некоторых иностранных исследователей, значимой была не столько сама деревня, сколько разрыв между городом и деревней, их противостояние и влияние на людей. Они отмечают также, что никакой другой период во всей истории русской деревни не характеризовался такими потрясающими изменениями, как период, наступивший после революции. Процесс трансформации общества из патриархального в индустриальное, стремительные темпы урбанизации, смена культур порождали острейшие разногласия. Для лет индустриализации и урбанизации характерно было то, что традиции разрушались, не успевая смениться другими, поколения отцов и детей оказывались разделенными не годами, а целыми историческими эпохами.

Автор подчеркивает значительную роль англоязычной литературоведческой критики в расширении диалога о русской традиционалистской прозе. Популяризуя «деревенскую прозу» за рубежом как преемницу традиций русской классической литературы, западные исследователи доказывали, что русская культура, всегда бывшая источником вдохновения для других стран, не прекратила своей миссии и в советское время.

Ключевые слова: направление советской литературы; деревенская проза; англо-американская славистика; англоязычная литературоведческая критика; патриархальное общество; индустриализация; урбанизация; национальное самосознание; образ русского национального мира

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий