Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/11scsk121.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 316.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Трынов, Д. В. Представительство молодежи в органах власти: работают ли социальные лифты политического участия? / Д. В. Трынов, Я. Ю. Казанцев // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/11SCSK121.pdf (дата обращения: 24.06.2024).


Представительство молодежи в органах власти: работают ли социальные лифты политического участия?

Трынов Дмитрий Валерьевич
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия
Старший преподаватель
E-mail: dmitrynov@inbox.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=529401

Казанцев Ярослав Юрьевич
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия
Институт экономики и управления
Студент 4 курса
E-mail: yaroslav.kazantzew@yandex.ru

Аннотация. В статье анализируется проблема функционирования социальных лифтов как институциональных возможностей политического участия для молодого поколения. С позиции теории социальной мобильности рассматриваются институты политического вовлечения молодежи, оценивается эффективность таких каналов пробного политического политической участия для молодого поколения, как политические партии, молодежные парламенты, общественные палаты, правительства дублеров.

Представлены результаты эмпирического исследования политического участия молодого поколения в Уральском федеральном округе. По результатам статистического анализа представительства молодежи в органах власти сделаны выводы о том, что самым доступным институтом власти для молодых политиков выступают местные парламенты. Полностью или почти недоступны для молодежного участия остаются позиции представителей в федеральных палатах парламента. Малодоступными для карьерного продвижения являются исполнительные органы власти как на местном, так и на региональном уровне. По результатам глубинных интервью экспертов (N = 22), проведенном в 6 регионах Уральского федерального округа, были выявлены основные проблемы эффективности социальных лифтов политического участия молодежи. По существу, эксперты отметили действенность только политических партий как реально функционирующего института политического участия молодежи. Пробные каналы вовлечения были оценены либо как низкоэффективные, либо как имитационные. Также низкую оценку экспертов получила государственная молодежная политика в части формирования политических навыков молодежи и результативности доступности молодежного представительства во власти.

В качестве мер, направленных на решение указанной проблемы, авторами предлагается применение в институтах политической социализации современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих сформировать необходимые в дальнейшем навыки, а также упростить работу по взаимодействию с другими субъектами публичного управления.

Ключевые слова: политическое участие; молодежь; социальные лифты; мобильность; публичное управление; информационно-коммуникационные технологии

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий