Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2023. — Т 14. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/21klsk123.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 710.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Алексеева, Т. П. С.П. Дягилев как первопроходец отечественной кураторской деятельности / Т. П. Алексеева, М. О. Куракина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/21KLSK123.pdf (дата обращения: 26.04.2025).


С.П. Дягилев как первопроходец отечественной кураторской деятельности

Алексеева Татьяна Петровна
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина», Бийск, Россия
Доцент кафедры «Изобразительное искусство, технология и дизайн»
Кандидат искусствоведения, доцент
E-mail: tatyana.alekseevasergeeva@mail.ru

Куракина Марина Олеговна
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», Барнаул, Россия
Студент магистратуры
E-mail: fornarina88@mail.ru

Аннотация. Материал текста посвящен С.П. Дягилеву как первопроходцу отечественной кураторской деятельности. В статье отмечено, что вся творческая деятельность Дягилева связана с созданием широкомасштабных проектов, которые существовали, развивались на протяжении нескольких лет. На основе анализа проектной деятельности С.П. Дягилева выявлены особенности его художественных проектов и определен ведущий метод работы. Междисциплинарный подход — ведущий метод его творческой деятельности, который проявился во многих его проектах: «Мир искусства», «Русские сезоны», «Исторические русские концерты», «Русский балет». Настоящий синтез искусств проявился в созданных им объединениях. Разные виды искусства в его проектах органично существовали, раскрывались и развивались. В статье подчеркивается специфика творчества С.П. Дягилева. Акцент сделан на его высоких организаторских способностях и коммуникативных качествах. Дягилев в своих проектах был не только прекрасным практиком, но и отличным аналитиком. На страницах журнала «Мир искусства» он давал оценку выставок, высказывал свои взгляды на цели выставочного движения. Он тонко понимал художественный вкус публики, ее запросы и в связи с этим умело выстраивал свою проектную деятельность. Художественные проекты Дягилева представляли пример интерактивности. Все участники проекта взаимодействовали друг с другом, включая зрителей. В статье подчеркивается, что все его проекты стали своеобразной творческой лабораторией, где пробовались новые художественные приемы и оттачивали свое мастерство молодые таланты. Все проекты Дягилева по праву считаются пропагандой русского искусства. Утверждается, что С.П. Дягилев в России заложил крепкий фундамент в развитии кураторской деятельности. Проекты Дягилева являются не только прекрасным примером зарождения кураторской деятельности в России, но и являются источником вдохновения для современных кураторов.

Ключевые слова: кураторская деятельность; куратор; художественный проект; междисциплинарный подход; синтез искусств; художественная культура; первопроходец

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий